用户名: 密码:
综合要闻   

行业动态   

经贸信息   

市场预警   

 
  新闻中心 您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态
 
户外运动行业发展趋势:抱团发展是王道
信息来源:中国体育用品网    发布时间:2016-11-29

    

对于2016户外行业发展趋势,业内人士做出了几大预测:消费者的需求越来越明确,品牌也逐渐往小而美发展。家庭户外、滑雪市场、极限运动,都将迎来新的发展,“户外+”也将给行业注入新的活力。
 

消费趋于理性化、产品要“够专业”

现在消费者对自身的需求越来越明确了,购买产品也更理性,因而对品牌的要求就越高,对商品和品牌塑造的期待值也更高。因此,对企业来讲,怎样去强化自身的定位,把商品质量做到最好、做到极致是最重要的。

户外资本市场火热

现在非常热的两个话题,一个是文化,另一个就是运动体育。所以一定会有更多的企业顺势上市,并且不仅仅局限在制造业。”慕尼黑博览集团ISPO中国区总监王亦磊先生说道。

虽然户外资本市场火热,但是Oneway李总也提醒道:“企业上市还是得根据自身的需求来决定,不能盲目去跟风,否则结果往往会适得其反。企业应该把重心放在渠道的建设,把品类做得更好,把价格做得更亲民,为用户带来更好的体验。每个企业都要明白自己的定位,不然行业会变得混乱无序。

“互联网+”、“户外+”等新概念备受关注

国家对休闲旅游发展做出政策引导,居民消费能力增长,以家庭为单位的旅游消费逐渐成为市场主流;网络分享、预订平台的日益成熟,移动互联网发展迅猛,也为在线旅游发展提供了更好的客观条件。  

ISPO王总告诉记者:“现在的运动主题旅游、户外主题旅游的发展已经引起传统旅行社的关注,也带动了传统旅行社的改变,包括携程、凯撒旅游、中青旅都成立了针对运动主题旅游的部门。传统旅行社发展起来,他们的产品也会吸引更多的消费者参与到户外运动中,这个蛋糕会越做越大。”

除了“互联网+”,“户外+”概念也逐渐被人们所提起。2015年首届ISPO上海夏季展提出“户外+”的概念。户外运动被加入了“旅游服务”、“城市健身”、“水上运动”和“运动潮流”这些新的板块后,传统的界限就会被打破,各家品牌和零售商就会以一个新的视角来重新构建一个“户外+”的生活方式闭环。

多品牌集合店兴起,品牌抱团发展

户外行业的优胜劣汰已是常态,企业也在不断地进行摸索,品牌抱团发展,多品牌集合店也相继产生。KingCamp徐总介绍,“在欧美国家品牌集合店是比较成熟的一种经营模式,在中国刚刚起步,究其原因也是零售市场主力客群消费需求的变化。此外,徐总还补充道,国外品牌集合店的实质是买手制的普及,而在国内这一概念相对滞后,也没有成熟的机制和合理的费用来培养这方面专家。如何解决这一问题,是国内行业或企业能不能建立品牌集合店的关键。

【TOP】   【返回】